Gesunde Ernährung spielerisch lernen - das war das Ziel eines besonderen Projekttages an der Grundschule Im Alten Kloster in Saarlouis-Fraulautern. Im Rahmen des Projektes "schmeckt.einfach.gut." gingen die Grundschülerinnen und Grundschüler vergangene Woche mit Begeisterung ans Werk und bereiteten leckere Wraps zu. Unterstützt wurden sie dabei unter anderem von Bürgermeister Carsten Quirin, der sich nicht nur informierte, sondern auch aktiv mit den Kindern kochte.
Das Projekt "schmeckt.einfach.gut." des Ministerium für Umwelt, Klima, Mobilität, Agrar und Verbraucherschutz, der IKK Südwest und des Adipositas-Netzwerks Saar hat sich zum Ziel gesetzt, Kinder und Jugendliche für das Kochen und eine gesunde Ernährung zu begeistern - ein Aspekt, der gerade in jungen Jahren von besonderer Bedeutung ist.
Bürgermeister Carsten Quirin zeigte sich beeindruckt vom Engagement der Schülerinnen und Schüler: "Es ist wunderbar zu sehen, mit wie viel Freude und Neugier die Kinder selbst frische Zutaten verarbeiten und ihr eigenes Essen zubereiten. Solche Projekte sind ein wertvoller Beitrag zur Gesundheitsbildung und fördern das Bewusstsein für eine bewusste Ernährung bereits in jungen Jahren."
„Kinder und Jugendliche zu ermuntern, selbst zu kochen, ein leckeres Gericht zuzubereiten und dabei auch Neues auszuprobieren, ist Ziel unseres Projektes, denn Ernährungsbildung ist der Grundstein für ein gesundes Essverhalten“, erläutert Staatssekretär Sebastian Thul.
Auch seitens der Organisatoren wurde die Veranstaltung als voller Erfolg gewertet. "Wenn Kinder frühzeitig lernen, dass gesunde Ernährung nicht nur wichtig, sondern auch lecker und einfach sein kann, profitieren sie langfristig davon", erklärte Dr. Angelika Thönnes vom Adipositas-Netzwerk Saar. Professor Dr. Jörg Loth, Vorstand der IKK Südwest, betonte die Bedeutung der Schulen und Kitas als zentrale Lernorte: "Mit unserem Projekt 'schmeckt.einfach.gut.' setzen wir genau hier an und leisten damit einen wichtigen Beitrag zur nachhaltigen Gesundheitsprävention."
Das Projekt besteht seit 2017 und wird aufgrund der großen Nachfrage stetig ausgebaut. Mit der Aufstockung der finanziellen Mittel sollen noch mehr Schulen erreicht und noch mehr Kinder für gesunde Ernährung begeistert werden. Die große Resonanz in Fraulautern zeigt, wie wertvoll solche Angebote sind - und dass Kochen nicht nur gesund ist, sondern auch Spaß machen kann. Für die Schulen fallen lediglich die Kosten für die Lebensmittel an, die in Fraulautern vom Quartiersbüro übernommen werden, den Rest übernehmen die IKK Südwest und das Ministerium.
Bürgermeister Carsten Quirin hat sich zusammen mit den Grundschülern ans Werk gemacht.
Foto: Sophia Tull